设为首页  |  加入收藏
 首页  学校概况  招生快讯  招生章程  招生计划  招生专业  报考指南  录取查询  校企合作  入学指南 
 
您的位置: 首页>入学指南>正文


漯河职业技术学院学生资助政策介绍
2018-06-16 16:07   审核人:

 我院全面贯彻落实教育部、省教育厅关于家庭经济困难学生资助工作,确保家庭经济困难新生顺利入学和完成学业。扩大资助面,从各个细微之处着手,建立了国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款、学院奖学金和院长奖学金、应征入伍服义务兵役高等学校学生学费补偿国家助学贷款代偿、勤工俭学、学费减免等多种形式的家庭经济困难学生资助政策体系。

一、绿色通道

为保证每一位家庭经济困难学生顺利入学,学生处在新生报到现场,设立资助政策咨询台,开通新生绿色通道,为家庭经济困难新生办理缓交学费手续,第一时间内安排学生入系、进宿舍,确保没有一名学生因为家庭经济困难而失学。

二、国家助学贷款

为保证学生安心学习、解决生活的压力,新生一入校即可办理贷款申请,对于贷款申请的学生,我们做到应贷尽贷。国家助学贷款是由财政和高校共同贴息的信用贷款,学生不需要办理贷款担保或抵押即可申请在校期间所需的学费和生活费。学生可以通过高校助学贷款和生源地助学贷款两种途径申请,贷款金额为学费加住宿费。

三、国家奖学金

用于奖励特别优秀的学生,学生无论家庭经济是否困难,只要符合条件,均可获得国家奖学金。每学年评选一次,每人每年8000元。由学生向学校提出申请,学院按照《漯河职业技术学院国家奖学金国家励志奖学金国家助学金实施细则》进行评审发放。

四、国家励志奖学金

用于奖励资助品学兼优的家庭经济困难学生。每学年评选一次,每人每年5000元。由学生向学校提出申请,学院按照《漯河职业技术学院国家奖学金国家励志奖学金国家助学金实施细则》进行评审发放。

五、国家助学金

用于资助家庭经济困难的全日制普通专科在校学生。每学年评定一次,平均每人每年3000元,具体标准在每人2000-4000元范围内确定。由学生向学校提出申请,学院按照《漯河职业技术学院国家奖学金国家励志奖学金国家助学金实施细则》进行评审发放。

六、学院奖学金、院长奖学金

我院还设立学院奖学金和院长奖学金,奖励品学兼优及经济困难的学生,每学年评定一次,具体标准为每人每年500-10000元。

七、勤工俭学

为帮助家庭经济困难学生缓解家庭经济压力,顺利完成学业,学院为学生提供辅导员助理、网络管理、卫生管理、学生餐厅等多种勤工俭学岗位,鼓励学生勤工俭学。

八、入伍代偿

凡响应国家号如参军入伍的士兵、士官均可享受国家补偿。分为退役复学、退役入学、毕业入伍、在校生入伍、士官入伍。代偿费用分学费补偿、国家助学贷款代偿,最高补偿24000元。

九、服务基层代偿

应届毕业生在艰苦边远地区基层服务期满后,可享受国家助学贷款代偿,最高代偿每人每年8000元。

十、贷款救助

因病丧失劳动能力、家庭遭遇重大自然灾害、家庭成员患有重大疾病及经济收入特别低的毕业借款学生可以享受贷款救助。

十一、就业求职补贴

凡家庭经济困难的应届毕业生在当年就业时,可申请就业求职补贴1500元。

 

 

 

 

关闭窗口


漯河职业技术学院招生办公室 版权所有